主軸一:人本敬業通識與專業學程跨校合作計畫

(發展目標

  96年度本主軸計畫已將中心學校執行教育部通識教育革新之豐碩成果,藉由典範複製與移轉機制,完成南區技專校院27 校全校課程地圖、建置「南區技專通識課程資源交流平台」、完成66 門通識教育課程數位化教材、開設16個特色前瞻實用學程,提供夥伴學校共享課程與教學機制,學生系統性修課路徑。除此之外,本主軸計畫更注重區內教師教學知能之成長,結合各校資深優良教師做教學經驗諮詢與傳承、協助教師發展課程、共享教學相關資料,共舉辦跨校「南區通識教育課程與教學實務研討會」場次、「通識教育教師研習營」場次、「全校課程地圖研討會」場次,平均滿意度亦達到4.31(滿分分)。97 年度計畫延續去年之成果,發展全國課程地圖標準作業程序(請詳閱附錄5),初步完成建構所種子夥伴學校之以學生核心能力為基礎的精實全校課程地圖;25 門優異通識教育課程數位化教材典範移植發表成果。開設17 門區域特色前瞻實用學程,提供區域夥伴學校透過遠距教學無距離的跨校選課,共享課程與教學機制,學生系統性修課路徑。提供夥伴學校學生。除此之外,本主軸計畫更注重區內教師教學知能、通識教育課程與教學發展,結合各校資深優良教師做教學經驗諮詢與傳承。

 賡續第一期之成果,本主軸計畫於第二期南區區域教學資源中心計畫中,更進一步提出「人本敬業通識與專業學程跨校合作計畫」。計畫分為個分項計畫、五個構面,個分項計畫分別為:(1)發展全校課程地圖實務與典範分享計畫、(2)「南區技專通識課程資源交流平台」精進計畫、(3)人本親土愛鄉敬業跨校通識學程與優質教材發展計畫、(4)健全系所課程委員會與發展跨校學程合作計畫;五個計畫構面分別為:課程共享(Sharing)、通識跨校(Upgrading)、專業跨校(Progressing)、資源交流(Exchanging)、課程地圖Mapping,五個構面的英文縮寫代表「精進卓越(SUPrEME)」,亦是執行此計劃欲達成的目標宗旨如圖一所示。


人本敬業通識與專業學程跨校合作計畫架構圖

    圖一 人本敬業通識與專業學程跨校合作計畫架構圖

()分項計畫與執行團隊

負責學校

分項計畫名稱

協辦學校

配合學校

高雄應用科技大學

文藻外語學院

1-1   發展全校課程地圖實務與典範分享計畫

正修科技大學、崑山科技大學、嘉南藥理科技大學、臺南科技大學高雄海洋科技大學、屏東商業技術學院、嘉南藥理科技大學、和春技術學院、敏惠醫護管理專科學校

全體夥伴學校

高雄應用科技大學

1-2「南區技專通識課程資源交流平台」精進計畫

全體夥伴學校

全體夥伴學校

高雄應用科技大學

1-3人本親土愛鄉敬業跨校通識學程與優質教材發展計畫

南台科技大學、

高苑科技大學、

高鳳數位內容學院

全體夥伴學校

高雄應用科技大學

1-4學程改革與跨校合作計畫

全體夥伴學校

全體夥伴學校

 

 

()分項計畫內容

1-1發展全校課程地圖實務與典範分享計畫

目標結合區域內夥伴學校經驗,以校教育目標和學生核心能力指標為依據,建構全校課程地圖導覽網站,並提供南區各夥伴學校分享。

實施策略:

1. 訂定符合各校()教育目標、系所明訂學生應達成之基本能力與核心能力,及其專業特色與對應之產業發展目標。

  2. 分享中心學校建構經驗並傳承經驗至各夥伴學校。

3. 協助檢視全校各系課程是否能符合各系發展目標,並能因應市場需求與社會變遷,發展出一套有合宜之課程調整機制。

4. 逐年檢視全校課程是否兼顧學生學習之意向性、方向性、整合性、融貫性與組織性。

5. 協助夥伴學校增進其了解學生學習需求,提升教學品質並創造優質教學模式。

  6. 精進全校課程地圖導覽網站。

7. 邀請97年度南區計畫執行之5所典範學校,經驗傳承與推廣至南區所有夥伴學校。

 

預期成效:

1.質化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)透過舉辦跨校論壇及實務研討會方式,邀請產官學專家學者與35所夥伴學校進行分享。

(2) 99年度(99.01.01-100.06.30)辦理「課程地圖工作坊」及「課程地圖推廣研討會」等系列活動,提供全體夥伴學校參與及觀摩。

(3) 100年度(100.07.01-101.12.31)建構南區夥伴學校全校課程地圖導覽網站資源分享。

2.量化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)量化成效:

[1] 舉辦跨校南區技職校院「全校課程地圖」論壇1場,預計100人次。

[2] 舉辦跨校南區技職校院「全校課程地圖」實務與分享研討會1場, 預計120人次。

[3] 舉辦跨校南區技職校院「全校課程地圖」成果觀摩會1場,預計150人次。

[4] 1典範學校輔導1所非教卓學校建立「全校課程地圖」。

(2)100年度(100.07.01-101.12.31)

[1] 1典範學校輔導2所非教卓學校建立「全校課程地圖」。

 

 

1-2南區技職校院通識教育資源交流平台」精進計畫

目標大學校院的相關主管及教師參與通識教育的動機薄弱,而技專校院與一般大學相較之下,更是明顯的偏重專業技能教育。其中很重要的原因是缺乏深度的理論基礎亦缺乏良好的實踐參考模型及通識教育公共資源的支持,因此建構通識課程平台,強化教師參與動機及落實行動。強化「南區技職校院通識教育資源交流平台」係為提升、共享並整合南區技專校院通識課程與教學資源,提升各校通識學科領域的基礎素養,進而強化學生適應多元善變之社會,強化國家之競爭力。

 

實施策略

1. 精進「南區技職校院通識教育資源交流平台」,收錄南臺灣技專校院通識教育課程基本資料,提供各界檢索及研究使用並做為及各校規劃實施通識教育時的重要參考。

2. 設置南臺灣通識教育資訊總匯網站:將跳脫靜態資料庫的限制,成為全民通識教育入口網站,開放各界將通識教育相關內容匯入,開放予各界交流通識教育相關資訊,以全民共同建構內容的方式推展,建立一個通識教育知識儲存、重建、創造的重要平台。

3. 建構開放式南臺灣通識教育資訊總匯網站。

預期成效:

1.質化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)選錄之通識課程、全校性通識教育實施模型、通識教育師資之品質(素質)良好及涵蓋周延,對大學校院規劃通識教育及教師設計通識課程具有非常高的參考價值,對大學校院實施通識教育(特別是聘任教師)具有高價值。連結網站之代表性佳及涵蓋度高,而且連結方便、連結教育部「全國通識網」,包括【課程資料庫】、【教師資料庫】、【通識實務全景】等3個資料庫,建構後產生的實質影響含括通識教育界、學界、學生及教師。

(2) 100年度(100.07.01-101.12.31)成為一個完整的南臺灣通識教育知識網絡。

2.量化:預計瀏覽人數達7,000人次。

1-3 人本親土愛鄉敬業跨校通識學程與優質教材發展計畫

 

目標

1.鼓勵並促進南區技專校院之各校專業特色課程通識化並作為夥伴學校之通識課程。

2.通識課程融入本土之歷史、文化、生活、藝術、產業等元素,以土地人本為中心,敬天、親土、愛民、精業為理念,放眼全世界,培養學生具本土感情與宏觀視野之優質新國民。

3.以人本為思考起點,透過跨校通識學程之在地特色通識課程分享機制,精進通識能力。

4.鼓勵優良教師投入並發展具有台灣特色之優質教材,並於「南區技職通識課程資源交流平台」上網公開,建立分享機制。

 

實施策略:

本計畫初步以 (1)南台灣產業發展、(2)南台灣企業文化、(3)南台灣文化與藝術等三領域優先規劃課程。視計畫之進行,未來將繼續延伸為(4)醫療與照護、(5)時尚與生活、(6)海洋世界、(7)農業與優質生活等領域課程項目。本計畫之實施策略工作重點如下:

1.透過跨校合作,擴展各校通識學科領域基礎,營造優質教學環境,協助教師專業成長,調整及改進課程,提升教學內涵。

2.中心學校統整夥伴學校通識課程,協助夥伴學校進行跨校通識學程規劃,並分年度增加核心重點精進項目。

3.與在地相關團體機關合作,推廣人本親土愛鄉敬業通識課程成果,增加教學計畫之成果,提升國家競爭力。

 4.通識課程將透過教師跨校授課、學生跨校選課、遠距授課等方式實施。

5.通識課程經驗分享,將透過通識課程發展研討會進行師生的經驗交流與分享。

6.將透過產學共同教學、企業參訪、在地相關單位合作(如博物館、古蹟、藝術團體等)等方式達成通識課程與主題項目之實境化。

預期成效: 

1.質化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)預期質化成效:

[1] 開設跨校之人本親土愛鄉敬業通識學程:本學程將各技專院校之專業特色課程通識化,開拓單屬性技職教育的通識範圍,擴大學生的通識能力,提升學生的就業力。

[2] 使學生了解南台灣的產業與科技特性,及早規劃職涯和修課地圖,同時使學生了解南台灣各產業的文化與管理形式,養成敬業精神。

[3] 藉由專題講座或音樂表演方式之活動,透過歷史文化的了解,聆聽我們的音樂我們的歌,使學生了解我們生活的土地,領略人文藝術的美,培養愛鄉愛土的情操,建立永續發展的基石,提升生活環境品質。

[4] 以人本為出發開發具台灣特色優質通識教材並上網分享經驗。參與者可更明瞭先人智慧,更認識自己的生活、歷史及社會,立足台灣放眼全世界。

[5] 辦理「通識課程影像媒體運用與創意教學工作坊」活動,提供全體夥伴學校教師、學生、教職員參與教學觀摩,促進教師對於課程媒體專業的成長。

(2) 100年度(100.07.01-101.12.31) 將精進(1)南台灣產業發展、(2)南台灣企業文化、(3)南台灣文化與藝術等三領域之實務與田野項目內容。

2.量化:

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)預期量化成效:

[1]開設跨校之人本親土愛鄉敬業通識學程,先建立南台灣產業發展、南台灣企業文化、南台灣文化與藝術等三領域共4門通識課程。共計修課人數160人次。

[2]舉辦「南台灣企業文化與管理通識教育研討會」、「南台灣產業與技術發展通識教育研討會」、「南台灣文化與藝術通識專題講座(或音樂會)」活動4場,共計約500人次。

[3]舉辦南台灣企業參訪3場,每場約40人次,共計120人次。

[4]開發1門具台灣本土特色優質通識教材,開設4門優質通識課程,透過通識教育分享平台與南區技專校院夥伴學校分享經驗。

[5]辦理「通識課程影像媒體運用與創意教學工作坊」活動,預計含講者、學員共約150人。

(2) 100年度(100.07.01-101.12.31) 精進(1)南台灣產業發展、(2)南台灣企業文化、(3)南台灣文化與藝術等三領域之實務與田野項目內容。

 

1-4 健全系所課程委員會與發展跨校學程合作計畫

目標:推廣夥伴學校健全系所課程委員會組織與功能與發展跨校學程。

 

實施策略:

1. 協助推廣夥伴學校健全系所課程委員會組織與功能。

2. 協助夥伴學校建立定期之課程檢討評估機制。

3. 發展課程學程制度,並建構跨校學程機

4. 發展跨校學程,以突顯南區技職校院學校專業與區域發展特色。

預期成效:

1.質化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30) 協助夥伴學校建立及落實系所課程委員會納入校內外學者專家、產業界及學生代表參與機制。

(2) 100年度(100.07.01-101.12.31)

[1] 開設跨校跨領域學程,並使內容符合產業社會發展趨勢,形成跨校學程機制。

[2] 調查夥伴學校課程委員會組織,並舉辦課程委員會組織運作機制分享會議。

2.量化

(1) 99年度(99.01.01-100.06.30)預期量化成效:

[1] 調查區域內夥伴學校開設跨領域學程及系所課程委員會組織之情形,並邀集夥伴學校召開「學程跨校合作暨健全系所課程委員會組織與功能」會議,不定期召開相關會議至少3次。

[2] 透過「學程跨校合作」會議,邀集3-5所夥伴學校共同發展出1跨校學程

(2) 100年度(100.07.01-101.12.31)預期量化成效:

[1] 以試辦方式開課1跨校學程,並於試辦過程及時調整內容,以俾正式開課後能嘉惠區域內夥伴學校之學生

[2] 除原先發展之跨校學程,再邀集3-5所夥伴學校共同發展出另1跨校學程

[3] 辦理相關專家研討會,藉由經驗分享,以達成區域內夥伴共識。預計參加人數每場100人,每年2場,合計共3場次、300人次。

Last modified: Tuesday, 11 August 2015, 3:06 AM